A agricultura após a Independência
A agricultura após a Independência.
Após a Independência o nosso governo tomou algumas medidas importantes com vista a modificar a estrutura agrária colonial a favor do povo moçambicano, tais medidas foram:
Ø Nacionalização da terra, isto é, a terra passou ser propriedade do estado;
Ø Criação de machambas de povo, de cooperativas agrícolas de produção agro-pecuária e empresas estatais. É neste período que a produção baixou.
Razões da queda da produtividade
Ø Falta de reposição da rede comercial e de assistência na produção de cultura de mercado;
Ø Nas machambas colectivas e cooperativas a produção baixou devido a inexperiência do trabalho em moldes colectivos;
Ø Nas machambas estatais a queda da produção deveu-se a inexperiência, incompetência técnica e de gestão das comissões nomeadas pelo estado;
Ø Nas plantações (cana de açúcar, chá, algodão etc) o capital estrangeiro reduziu o investimento de manutenção e produção das explorações.
Na actualidade: a agricultura contínua a ser principal actividade da economia do nosso país ocupando cerca de 80% da população economicamente activa no sector familiar agricultura tradicional) e com características de um país em via de desenvolvimento (dependência de factores naturais, empregue instrumentos e técnicas rudimentares, ocupação de pequenas áreas e inférteis, sistema policultural e como consequência o rendimento é muito baixo. Os restantes 20% situam-se no sector empresarial (agricultura moderna) com seguintes características: uso de instrumentos e técnicas sofisticadas, sistema monocultura, mão-de- obra assalariado, um rendimento alto capaz de alimentar o mercado nacional e internacional.
Limitações que a actividade agrícola enfrenta na actualidade
Ø Excesso de água em determinadas áreas do país e escassez severa noutras;
Ø Salinização dos solos;
Ø Falta de capacidade de retenção da água;
Ø Solo pedregoso;
Ø Densidade populacional etc.