A agricultura após a Independência

 A agricultura após a Independência.

Após a Independência o nosso governo tomou algumas medidas importantes com vista a modificar a estrutura agrária colonial a favor do povo moçambicano, tais medidas foram:

Ø  Nacionalização da terra, isto é, a terra passou ser propriedade do estado;

Ø  Criação de machambas de povo, de cooperativas agrícolas de produção agro-pecuária e empresas estatais. É neste período que a produção baixou.

Razões da queda da produtividade

Ø  Falta de reposição da rede comercial e de assistência na produção de cultura de mercado;

Ø  Nas machambas colectivas e cooperativas a produção baixou devido a inexperiência do trabalho em moldes colectivos;

Ø  Nas machambas estatais a queda da produção deveu-se a inexperiência, incompetência técnica e de gestão das comissões nomeadas pelo estado;

Ø  Nas plantações (cana de açúcar, chá, algodão etc) o capital estrangeiro reduziu o investimento de manutenção e produção das explorações.

 Na actualidade: a agricultura contínua a ser principal actividade da economia do nosso país ocupando cerca de 80% da população economicamente activa no sector familiar agricultura tradicional) e com características de um país em via de desenvolvimento (dependência de factores naturais, empregue instrumentos e técnicas rudimentares, ocupação de pequenas áreas e inférteis, sistema policultural e como consequência o rendimento é muito baixo. Os restantes 20% situam-se no sector empresarial (agricultura moderna) com seguintes características: uso de instrumentos e técnicas sofisticadas, sistema monocultura, mão-de- obra assalariado, um rendimento alto capaz de alimentar o mercado nacional e internacional.

 Limitações que a actividade agrícola enfrenta na actualidade

Ø  Excesso de água em determinadas áreas do país e escassez severa noutras;

Ø  Salinização dos solos;

Ø  Falta de capacidade de retenção da água;

Ø  Solo pedregoso;

Ø  Densidade populacional etc.

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