Adequação Dietética para Alimentação Saudável para uma Gestante
A adequação da ingestão de nutrientes é um dos componentes da avaliação nutricional e é feita a partir de valores de referencia que se constituem em estimativas das necessidades fisiológicas desses nutrientes e metas de ingestão dos mesmos.
Gestação
é o período de crescimento e desenvolvimento do embrião dentro da mulher. Começa
quando o espermatozoide do homem fecundo o ovulo e este se implanta na parede
do útero e termina no momento do nascimento. Uma gravidez normal dura cerca de
39 semanas ou 280 dias, contando a partir do início do último período menstrual.
Os
primeiros sinais que indicam uma possível gravidez são a ausência de menstruação,
sensibilidade nas mamas, náuseas, vômitos e aumento da frequência urinária. A
gravidez é convencionalmente dividida em 3 trimestres, o primeiro trimestre tem
inicio com a fecundação e termina as 12 semanas de idade gestacional, durante o
qual existe risco acrescido de aborto espontâneo ou morte natural do embrião ou
do feto, o segundo trimestre o risco de aborto espontâneo diminui
acentuadamente, a mãe começa a sentir o bebe, e são visíveis os primeiros
sinais exteriores da gravidez e sei desenvolvimento, e o terceiro trimestre é
marcado pelo desenvolvimento completo do feto ate ao nascimento.
Importância da boa
alimentação na gestação
O
estado nutricional favorável para receber a gestação é consequência direta de
qualidade de alimentação de uma futura mãe. Além de prevenir as carências
nutricionais, as boas praticas alimentar garantem todos os nutrientes
necessários para perfeita evolução da gestação e do bebe e asseguras as
reservas biológicas necessárias ao parto, ao pós-parto e à lactação.
Durante
a gravidez é importante seguir a dieta equilibrada, aumentando a qualidade
nutricional dos alimentos de modo a responder a essência do bebe em crescimento,
lembrar que o tamanho das porções de cada alimento dependendo do peso e de
estado nutricional de cada mulher. Não existe um tamanho padrão! Mulheres de
50kg, não tem a mesma necessidade de mulheres de 70kg. Para determinação das
necessidades nutricionais diárias, bem como volume das porções é necessário uma
avaliação nutricionalizada de cada gestante, para que seja determinada a
qualidade correta de cada alimento.
Necessidades
nutricionais gestacionais
Durante
a gestação única, são consumidas aproximadamente 80.000 kcal na formação do
bebe e dos mecanismos da adaptação do materno o que representa um acréscimo entre
300-400 kcal/dia. A necessidade calórica total gira em torno de 35-40
kcal/kg/dia durante o período gestacional geralmente a crescidos no início do
segundo trimestre (após 12ª semana) não e necessário aumentar a ingestacao
calórica no primeiro trimestre de gravidez.
Os
carboidratos são a primeira fonte de energia para adultos e a mais importante
fonte de energia para o bebe durante a gestação. O consumo adequado de carboidratos
durante a gestação previne episódios de hipoglicemia, ou queda súbita de
glicose sanguínea. O jejum prologado na gestação pode levar aumento de uma
substancia chamada prostaglandina, e esta parece estar associado ao risco do
parto prematuro. Além disso dependendo das fontes de carboidratos disponíveis na
alimentação, eles fornecem boas doses de nutrientes e fibras, presentes nos
carboidratos complexos. Os carboidratos complexos, ou integrais, são riscos em
fibras e fornecem absorção de água no intestino contribuindo finintestinal.
As
proteínas representam um macro nutriente mais importante durante o período
gestacional. Elas formadas por aminoácidos, também conhecidos como peptídeos,
que representam a menor unidade na constituição de uma proteína.
Durante
a gestação as proteínas são importantes para a formação de placentas, para o
aumento das mamas, dos tecidos uterinos, do volume sanguíneo e, obviamente para
formação do bebe.
As
gorduras ou lípidos, são nutrientes essenciais responsáveis por enumeras
funções na gestação, como transporte de vitaminas lipossolúveis, produção de
hormônios maternos, fornecimento de energia e formação do sistema nervoso e
ocular do bebe.
Alguns
compostos importantes dos lípidos também conhecidos como ácidos graxos, são
fundamentais durante todo período gestacional e, por não ser sintetizados pelo
organismo, devem ser obtidos através da alimentação.
Vitamina
A
Participa
do desenvolvimento das células coração, aparelho circulatório e diagnóstico de
bebe. Onde encontrar óleos de peixe, gema de ovo, frutas vermelhas e amarelas,
vegetais amarelos, velhos e verde-escuro.
Complexo
B
Essa
família inclui as vitaminas B1, B2, B3, B6, B12 e ácido fólico. Elas contribuem
para a formação de células novas. A vitamina B6 ajuda no desenvolvimento do
sistema nervoso do bebe e a B12 é importante para à produção de células
vermelhas no sangue. Onde encontramos: vegetais, carne, peixe e leite.
Vitamina
C
Essa
vitamina ajuda a produzir tecidos novos, portanto é fundamental para o
desenvolvimento do bebe. Alem disso, ela ajuda o organismo a absorver os ferros
dos alimentos. Onde encontrar: frutas cítricas, papaia, vegetais verdes e
batatas.
Vitamina
D
É
fundamental para absorção do cálcio e para o desenvolvimento dos ossos e dentes
do bebe. Onde encontrar: peixes de
carnes gordurosas, como salmão, ovos, margarina e manteiga.
É
importante tomar banho de sol por 15 minutos sem protetor é fundamental para sintetizar
essa vitamina.
Vitamina
E
É
antioxidante que ajuda a defender as células.
Onde encontrar:
germe de trigo, germe de ovo, sementes, margarinas, nozes e vegetais verdes.
Alimentos que devem ser
evitados
A
gestante deve tomar cuidados com alguns tipos de alimentos, pois pode provocar
desconfortos e intoxicação alimentar como:
Carnes
cruas- evite o bife mal passado e principalmente a comida japonesa nesse
período;
Ovos
crus como mal passados;
Chocolate,
sorvete, salgadinhos, bolachas recheadas;
Bebidas
artificiais como suco de caixinha ou refrigerante.
Excesso
d sódio como evitar temperos prontos e comidas muito salgadas;
Excesso
de açúcar e de farinha branca.
Além
da restrição desses alimentos, recomenda se moderar na ingestão de cafeína e
banir a ingestão de bebidas alcoólicas e tabaco.
Do
ponto de vista nutricional, a gestação pode ser dividida em duas grandes fases:
Fase materna:
e acontece na primeira fase de gravidez, quando o organismo da gestante se
prepara para permitir o desenvolvimento do feto.
Fase fetal:
é a fase em que as reservas nutricionais maternas são utilizadas pra o desenvolvimento
do bebe.
Terminada
a abordagem, pôde concluir-se que a gestação e os primeiros anos de vida são
períodos de rápido crescimento e desenvolvimento fisiológico. A nutrição
insuficiente nesses períodos críticos de crescimento e desenvolvimento coloca
em risco dificuldade de desenvolvimento emocional e cognitivo e de consequência
adversas para saúde.
Pôde
constatar-se também que a alimentação para gestantes deve ser composta por
nutrientes básicos como proteínas, carboidratos, vitaminas, gorduras, minerais,
agua e fibras. Porem, o ideal é conversar com um médico e nutricionista pois
qualquer orientação nutricional dependera de uma avaliação geral da sua saúde.
É indispensável também manter hábitos saudáveis, como ingestão adequada de água
e praticar atividades físicas sob a orientação de um profissional.
Consequentemente,
muitos programas dos serviços de saúde educam gestantes a respeito da
importância da boa nutrição, estimulando as alimentar se com alimentos
saudáveis e nutritivos.
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