Pecuária no período colonial e no presente
Pecuária no período colonial e no presente
Tanto
no período colonial assim como hoje a pecuária está organizada em moldes
empresariais á responsabilidade de pequenos e grandes criadores de gado bem
como em moldes campesino (sector familiar).
Ø
As guerras (abate indiscriminado e
destruição de infra-estruturas;
Ø
Abandono do país, por parte dos
grandes criadores (colonos);
Ø
As calamidades naturais (secas,
cheias e pragas);
Ø
Fraco combate a mosca tsé-tsé;
Ø
Fraca assistência
técnica-sanitaria, e contrabando para os países vizinhos.
Actualmente relançou-se
acções prioritárias para o repovoamento pecuário, as
quais destacamos:
Ø Garantir assistência técnica-sanitaria;
Ø Introduzir gradualmente novas tecnologias apropriadas;
Ø Adquirir animais reprodutores;
Ø Criar sistemas de comercialização adequados;
Ø Tornar mais acessíveis os mecanismos para a concessão de créditos
bancários etc.
Principais Tipos de gado e
sua distribuição geográfica
Bovinos - sul de Save sobretudo Gaza e Maputo;
Caprinos - Tete, Gaza, Inhambane e Maputo,
Suínos - Maputo.