Pecuária no período colonial e no presente

Pecuária no período colonial e no presente

Tanto no período colonial assim como hoje a pecuária está organizada em moldes empresariais á responsabilidade de pequenos e grandes criadores de gado bem como em moldes campesino (sector familiar).

 Apôs a independência nacional, assistiu-se um decréscimo de efectivos pecuários em resultado das seguintes causas:

Ø  As guerras (abate indiscriminado e destruição de infra-estruturas;

Ø  Abandono do país, por parte dos grandes criadores (colonos);

Ø  As calamidades naturais (secas, cheias e pragas);

Ø  Fraco combate a mosca tsé-tsé;

Ø  Fraca assistência técnica-sanitaria, e contrabando para os países vizinhos.

Actualmente relançou-se acções prioritárias para o repovoamento pecuário, as quais destacamos:

Ø  Garantir assistência técnica-sanitaria;

Ø  Introduzir gradualmente novas tecnologias apropriadas;

Ø  Adquirir animais reprodutores;

Ø  Criar sistemas de comercialização adequados;

Ø  Tornar mais acessíveis os mecanismos para a concessão de créditos bancários etc.

Principais Tipos de gado e sua distribuição geográfica

Bovinos - sul de Save sobretudo Gaza e Maputo;

Caprinos - Tete, Gaza, Inhambane e Maputo,

Suínos - Maputo.

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