Pesca
Pesca
A actividade pesqueira em
Moçambique.
Importância da pesca para o
país.
Ø
Criação de posto de emprego para
milhares de moçambicanos;
Ø
É a fonte de alimentação rica em
proteína;
Ø
É a fonte de captação de divisas
(moeda estrangeira) através da exportação do pescado e,
Ø
Fornece matérias-primas as
indústrias de conserva.
Pesca artesanal: suas
características
Ø
É uma pesca executada na base de
instrumentos artesanais (redes, linhas, anzóis e embarcações de construção
artesanal);
Ø
É basicamente para o consumo e
sendo vendido somente em caso de excesso;
Ø
É efectuada ao longo da costa e em
águas interiores (rios e lago);
Ø
A jornada de pesca não excede as
24 horas de modo a evitar a deterioração do pescado;
Ø
As embarcações são frágeis,
pequenas, sem frigoríficos e em certos casos sem motor;
Ø
Emprega uma mão-de-obra familiar;
Ø
Salga-se e seca – se o peixe
excedente, para evitar a sua deterioração e para que mas tarde ele passa ser
consumido ou vendido.
Pesca industrial: suas características
Ø
É praticada no alto mar ou em
zonas económicas exclusivas (Z.E.E) de países estrangeiros;
Emprega
muitos assalariados;
Ø
O principal objectivo é o
abastecimento do mercado interno e a exportação;
Ø
A jornada de pesca pode durar
vários meses;
Ø
As embarcações são transformadas
em verdadeiras fabricas pois o pescado é recebido, tratado, empacotado e
guardado em armazéns frigoríficos pronto para ser comercializado.