Tipos de negócio
O risco é um dos elementos mais importantes para a atividade empreendedora. Quais são as chances de um
negócio não dar certo?
Imagine que você quer montar uma padaria. Você tem três opções: a primeira é montar uma padaria que
seja uma franquia; a segunda, uma padaria tradicional; e a terceira, uma padaria inovadora.
Entre as três opções, a franquia de padaria é a que oferece o menor risco, porque alguém correu o risco por
você anteriormente. Você terá uma marca consolidada, processos já estruturados e um produto formatado.
Contudo, ao diminuir os riscos, o retorno se torna menor, porque você tem que compartilhá-lo com a pessoa
de quem você comprou a franquia.
Na padaria inovadora, o risco é maior. Aliás, qualquer negócio inovador tem mais riscos, porque é você
quem cria a marca, um processo novo e atende a um nicho de mercado que antes ninguém atendia. Nesse
caso, quanto mais riscos existirem, maior será a possibilidade de retorno.
A padaria tradicional não é uma franquia, então, ela não tem uma marca consolidada nem um processo bem
definido, mas, no geral, o processo é conhecido. Você terá de construir um processo específico para a sua
padaria, e isso aumenta um pouco o risco e a chance de fracasso em relação à franquia.
É importante entender que existem negócios para todos os perfis. Se você é uma pessoa mais arrojada ou
tem uma ideia muito inovadora, você pode ter um negócio com mais riscos e mais chances de retorno. Mas
se você é uma pessoa mais conservadora e quer correr menos riscos, também existe um negócio para você.
Para cada perfil de empreendedor existe um modelo de negócio mais adequado. Descubra qual é o seu!