DISTRIBUIÇÃO AGRO-CLIMÁTICA DE MOÇAMBIQUE

INTRODUÇÃO A LIÇÃO: 

Caro aluno, na lição anterior falamos sobre os sistemas agrários predominantes no nosso país. Nesta lição vamos falar sobre a distribuição agro-climática em Moçambique. 

O estudo desta lição é muito importante, pois, vai nos permitir conhecer as condições de cultivo das diferentes culturas praticadas no nosso país, bem como as regiões com maior potencial de produção dessas culturas.

OBJECTIVOS DE APRENDIZAGEM
Estimado aluno, ao terminar o estudo desta lição, deverás ser capaz de:
Localizar as zonas agro-ecológicas de Moçambique;
Caracterizar as zonas agro-ecológicas; e
Identificar as culturas mais praticadas nas diferentes zonas agro-ecológicas.

Distribuição Agro-climática em Moçambique
Já notaste que no nosso país  cada província ou região apresenta um determinado tipo de clima e solo. Algumas dessas zonas são perfeitas para o cultivo de certas culturas e outras não. As zonas que apresentam condições perfeitas para certas culturas são chamadas de zonas agro-ecológicas. Então, como podemos definir zonas agro-ecológicas? 
Zonas agro-ecológicas – são zonas ou regiões agro-pecuárias homogéneas em termos de clima, relevo e solos, e que apresentam sistemas de produção semelhantes. 
Estas zonas apresentam características naturais específicas, que as torna distintas das outras para o desenvolvimento de certas actividades agro-pecuárias.
O Instituto Nacional de Investigação Agronómica (INIA) classificou o país em dez zonas agro-ecológicas:

Região 1 
Compreende toda a faixa costeira de Maputo, Gaza e aproximadamente toda a província de Inhambane até ao rio Save. As precipitações são baixas, a temperatura média oscila entre os 20 a 25°C, os solos são planos, fertilidade marginal boa.
Culturas cultivadas: amendoim, feijão nhemba, mandioca, milho e feijão jugo, cana-de-açúcar, fruteirás tais como: citrinos, mangueirás, ananaseiros, mafurreira, cajueiro e coqueiro.

Região 2 
Compreende toda a parte central e Norte da Província de Gaza e uma faixa estreita a Oeste da Província de Inhambane.
 A época quente e chuvosa vai de Novembro a Março, os solos na sua maioria arenosos e as culturas mais praticadas são: milho, amendoim, a ervilha, batata-doce, mandioca e o coqueiro.

Região 3
Compreende a quase totalidade da Província de Manica, e cerca de um quinto da parte central e interior da Província de Sofala. Não inclui a região montanhosa de Espungabera. 
Possui temperaturas altas, precipitações muito baixas, nos meses de Novembro e Fevereiro e solos arenosos. A mapira, mexoeira e o milho, são as culturas mais predominantes.

Região 4
Compreende as regiões de baixa altitude de Sofala e da Zambézia, próximo da costa e estende-se até Pebane. As precipitações são altas nos meses de Novembro, as culturas mais cultivadas são: o milho, a mapira, o amendoim, a batata-doce, a mandioca, o arroz e o algodão.

Região 5
Situa-se na região central de Moçambique e inclui os distritos do Norte das Províncias de Sofala e de Manica e os distritos a Sul da Província de Tete, indo até à fronteira com a Zâmbia. Possui precipitações moderadas a altas de Novembro a Maio, solos arenosos.
Esta região apresenta uma potencialidade agrícola muito fraca, é uma zona mais pecuária (gado caprino, galinha e suíno), com alta incidência de doenças de animais. As culturas predominantes nesta zona são: milho, mexoeira, mandioca, ervilha, caju e algodão.

Região 6
Compreende as áreas com altitude média das províncias da Zambézia, Nampula, Tete, Cabo Delgado e Niassa. Os solos são de textura variável, a precipitação média anual varia entre 1000 a 1400 mm e ocorre entre Novembro e Março/Abril.
As culturas cultivadas são: milho, mandioca, amendoim, mapira, feijão nhemba, arroz, algodão, tabaco, cana-de-açúcar, girássol, feijão boer, alho, a cebola e o tomate.

Região 7
Compreende a região da costa litoral, que se estende desde Pebane, na Província da Zambézia até Quionga, na Província de Cabo Delgado. A precipitação anual varia entre 1000 a 1400 mm, temperatura média anual 20 a 25°C, apresenta solos arenosos e argilosos, as culturas mais praticadas são: milho, mapira, mandioca, ervilha, amendoim, caju e algodão e fruteirás como: mangueirás, papeirás, bananeirás, laranjeirás e limoeiros.

Região 8
É a mais pequena e compreende o planalto de Mueda e parte do distrito de Macomia. As precipitações oscilam entre os 800 a 1200mm, a temperatura é superior a 25°C, os solos são arenosos e as culturas cultivadas são: o milho, a mapira, a mandioca, o caju, o tabaco e o algodão.

Região 9
Compreende as regiões com altitudes acima dos 1000 metros, nomeadamente: os planaltos de Lichinga, Angonia, Machanga, Marávia, Tsangano, Gurué, Milange, Serra Choa e Espungabera, Manica, alta Zambézia. Possui chuvas regulares de Dezembro a Março, os solos são em geral ferrosos e de textura pesada. Praticam-se as seguintes culturas: milho, mapira, ervilha, mandioca e gergelim.

Região 10 
Situa-se nas zonas altas da Zambézia, Niassa, Agónia, Maravia e Manica. As chuvas são abundantes, a temperatura média varia entre os 15 a 23°C e solos profundos. As culturas predominantes são: milho, feijão, batata-reno, mexoeira, citrinos e algumas fruteirás de clima temperado.
 As principais culturas são: milho, feijão vulgar, batata reno, tabaco, girássol, hortícolas diversas e fruteirás temperadas (macieirás, pessegueiros e videirás). 
Possui enorme potencial para as culturas do trigo e soja e outras leguminosas de clima temperado. A mangueira, bananeirás e papaieirás são as fruteirás mais populares.


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