VITAMINAS E MINERAIS, FONTES, FUNÇÕES E INSUFICIÊNCIA
Vitaminas e minerais
Amigo o
estudante, como já vimos na lição anterior, vitaminas
são substâncias orgânicas e os minerais são substâncias inorgânicas, ambas indispensáveis, uma vez
que fornecem nutrientes
necessários para o
funcionamento do organismo.
As vitaminas e os
sais, são essenciais a manutenção, saúde e crescimento
do organismo.
Fontes das vitaminas,
função e insuficiência
Amigo estudante,
sabia que os alimentos que consumimos, são a fonte para obter
vitaminas? É isso mesmo.
Para perceber melhor que
vitaminas são essenciais
ao nosso organismo qual é a
fonte para a sua
obtenção, acompanhe a tabela que
apresentamos a seguir
Vitaminas |
Fontes |
Funções |
Deficiência |
A (retinol) |
Fígado,
manteiga, peixe e leite e derivados |
Manutenção
das células epiteliais, melhoramento da visão |
Pele seca, sensível a contrair infecções |
B12 (anti
anemia) |
Peixe, carne, ovos, fígado. |
Produção dos bulosvermelhos E participa na divisão celular |
Anemia causada pela hemoglobina
baixa |
C ouácidoascórbico |
Citrinos,
tomate vegetais como couve, repolho e outros. |
Manter a resistência às
infecções, formação da cartilagem, fixação do cálcio, ferro e fósforo |
- Escorbuto
, lesões de epitélios da boca, fadiga, dores musculares, náuseas. |
D oucálcio ferro |
Raios
solares, fígado, óleo de fígado de bacalhau. |
Crescimento,
ossificação e dentição, fixação do fósforo e do cálcio |
Raquitismo,
dentes e ossos fracos. |
E
anti envelhecimento e anti esterilidade |
Verduras
ou seja vegetais, mel e manteiga. |
Protecção da membrana celular |
-
Doença da pele - Distúrbio nervoso - Apatia - Cálculosrenais |
K (naftoquinona) |
Vegetais
verdes, tomate, castanha, sementes de oleaginosas |
Coagulação
do sangue Prevenir as hemorragias |
Hemorragias graves |
Sais minerais, fontes,
função e insuficiência
Sais minerais são nutrientes inorgânicos que fornecem ao animal
elementos químicos importantes para o funcionamento do organismo. Ex: cálcio,
fósforo, enxofre, potássio, sódio, fluor, magnésio, etc.
A seguir
vamos acompanhar a tabela
que se segue sobre
a fonte para adquirir
sais minerais, função e
as doenças que resultam da sua
carência.
Sais
minerais |
Fonte
|
Função
|
Carência |
Cálcio |
Vegetais
verdes, leite e seus derivados, ostras, sardinha, soja |
-
Coagulação do sangue - Componente dos ossos e dos
dentes - Funcionamento normal dos
nervos e dos músculos - Prevenção de osteoporose - Estrutura proteica dos ácidos
nucleicos |
Raquitismo,
atraso no crescimento, convulsões |
Ferro |
Fígado,
feijão, carne magra, gema de ovo, vegetais |
-
Composição da hemoglobina e das enzimas - Ajudar na respiração celular |
Anemia,
enfraquecimento, falta de resistência às infecções |
Iodo |
Sal
de cozinha iodado, lacticínios |
-
Estimular o metabolismo - intervém na formação das
hormonas da tiróide |
Bócio |
Fósforo |
Leite
e derivados, carne, peixe, ovos, nozes e cereais |
-
Formação dos dentes e dos ossos |
Enfraquecimento,
desmineralização por perda de cálcio |
Sódio |
Sal
de cozinha, cereais integrais |
Estabelece
o equilíbrio hídrico, evita cãibras e é responsável pela formação do ácido
clorídrico no estômago |
Cãibras
musculares e apatia. |
Agora tome nota
Resumo |
Vitaminas são substâncias
orgânicas indispensáveis, uma
vez que fornecem
nutrientes necessários para o funcionamento do
organismo. |
Os tipos de
vitaminas sãoA, B1, B2,B3, B6, B12, C, D, E e K. |
Sais minerais são nutrientes
inorgânicos que fornecem ao animal elementos químicos importantes para o
funcionamento do organismo |
Os tipos deminerais são cálcio, fósforo, enxofre, potássio, sódio, flúor,
magnésio, etc. |