VITAMINAS E MINERAIS, FONTES, FUNÇÕES E INSUFICIÊNCIA

 

Vitaminas e minerais

Amigo o estudante,  como já vimos  na lição anterior,  vitaminas  são substâncias  orgânicas e os  minerais  são substâncias  inorgânicas, ambas indispensáveis, uma  vez   que  fornecem  nutrientes  necessários   para o funcionamento  do  organismo.

As vitaminas e os sais,  são essenciais a  manutenção, saúde e  crescimento   do organismo.

 

 Fontes das vitaminas, função e  insuficiência

Amigo estudante, sabia que  os alimentos que  consumimos, são a fonte para  obter  vitaminas? É  isso  mesmo.   Para perceber melhor que  vitaminas  são  essenciais   ao  nosso  organismo qual é  a  fonte  para  a  sua obtenção, acompanhe a tabela  que apresentamos  a  seguir

 

Vitaminas

Fontes

Funções

Deficiência

A (retinol)

Fígado, manteiga, peixe e leite e derivados

Manutenção das células epiteliais, melhoramento da visão

Pele seca, sensível a contrair infecções

B12 (anti anemia)

 Peixe, carne, ovos, fígado.

Produção dos bulosvermelhos

E participa na divisão celular

Anemia causada pela hemoglobina baixa

C ouácidoascórbico

Citrinos, tomate vegetais como couve, repolho e outros.

Manter a resistência às infecções, formação da cartilagem, fixação do cálcio, ferro e fósforo

- Escorbuto , lesões de epitélios da boca, fadiga, dores musculares, náuseas.

D oucálcio ferro

Raios solares, fígado, óleo de fígado de bacalhau.

Crescimento, ossificação e dentição, fixação do fósforo e do cálcio

Raquitismo, dentes e ossos fracos.

E anti envelhecimento e anti esterilidade

Verduras ou seja vegetais, mel e manteiga.

Protecção da membrana celular

- Doença da pele

- Distúrbio nervoso

- Apatia

- Cálculosrenais

K (naftoquinona)

Vegetais verdes, tomate, castanha, sementes de oleaginosas

Coagulação do sangue

Prevenir as hemorragias

Hemorragias graves


Sais minerais, fontes, função e insuficiência

Sais minerais são nutrientes inorgânicos que fornecem ao animal elementos químicos importantes para o funcionamento do organismo. Ex: cálcio, fósforo, enxofre, potássio, sódio, fluor, magnésio, etc.

A  seguir  vamos acompanhar a tabela  que  se  segue sobre  a  fonte para  adquirir  sais  minerais,  função e  as doenças que  resultam  da sua  carência.

Sais minerais

Fonte

Função

Carência

Cálcio

Vegetais verdes, leite e seus derivados, ostras, sardinha, soja

- Coagulação do sangue

- Componente dos ossos e dos dentes

- Funcionamento normal dos nervos e dos músculos

- Prevenção de osteoporose

- Estrutura proteica dos ácidos nucleicos

Raquitismo, atraso no crescimento, convulsões

Ferro

Fígado, feijão, carne magra, gema de ovo, vegetais

- Composição da hemoglobina e das enzimas

- Ajudar na respiração celular

Anemia, enfraquecimento, falta de resistência às infecções

Iodo

Sal de cozinha iodado, lacticínios

- Estimular o metabolismo

- intervém na formação das hormonas da tiróide

Bócio

Fósforo

Leite e derivados, carne, peixe, ovos, nozes e cereais

- Formação dos dentes e dos ossos

Enfraquecimento, desmineralização por perda de cálcio

Sódio

Sal de cozinha, cereais integrais

Estabelece o equilíbrio hídrico, evita cãibras e é responsável pela formação do ácido clorídrico no estômago

Cãibras musculares e apatia.

 

Agora tome nota

Resumo

Vitaminas  são substâncias  orgânicas indispensáveis, uma  vez   que  fornecem  nutrientes  necessários   para o funcionamento  do  organismo.

Os  tipos de  vitaminas sãoA, B1, B2,B3, B6, B12, C, D, E e K.

 Sais minerais são nutrientes inorgânicos que fornecem ao animal elementos químicos importantes para o funcionamento do organismo

Os  tipos deminerais  são cálcio, fósforo, enxofre, potássio, sódio, flúor, magnésio, etc.

 

Sem comentários:

Enviar um comentário

Click aqui