Tipos de alimentos
Caríssimo estudante, sabia que cada tipo de alimento que comemos desempenha uma função específica no nosso organismo? É isso, então vamos agora aprender quais são os tipos de alimentos e que funções desempenham no nosso organismo.
Existem três grupos ou tipos de alimentos, nomeadamente construtores, energéticos e protetores.
Alimentos construtores
São alimentos que ajudam na construção das células do organismo. São geralmente ricos em proteínas.
Ex.: Carne, leite, ovo, peixe, queijo, soja, amendoim, e.t.c.
Alimentos energéticos
São alimentos que fornecem energia para a realização de actividades pelos seres vivos. São ricos em carbohidratos.
Ex.: cereais, gorduras, carne, batata, farinha, manteiga, e.t.c.
Alimentos protectores
São alimentos que fornecem substâncias que regulam o funcionamento do organismo e protegem o organismo. São ricos em vitaminas e sais minerais e actuam no sistema de defesa do organismo.
Ex.: Frutas, azeite, alho, hortaliça frescas, queijo, peixe, e.t.c.
Composição dos alimentos, nutrição e nutrientes
Carríssimo estudante, todo alimento que comemos, apresenta uma composição específica ou seja apresenta nutrientes que os caracteriza e que são essenciais ao organismo.
Afinal o que são nutrientes?
Nutrientes são substâncias nutritivas que constituem os alimentos e que são essenciais para o funcionamento do organismo e ao processo que permite a assimilação destes nutrientes pelo organismo, chama-se nutrição.
Os nutrientes classificam-se em orgânicos (proteínas, glícidos, lípidos e proteínas) e inorgânicos (água e sais minerais).
As proteínas, são substâncias que promovem crescimento e desenvolvimento, e renova os tecidos. São essenciais na formação de células , hormonas e enzimas.
A falta de proteínas no organismo, causa edemas, debilidade, insuficiência hepática e o excesso pode causar gota, doenças renais e reumáticas.
As principais fontes de proteínas são feijão, ervilha, ovos, leite, peixe, carne, e.t.c.
Os glícidos também chamados hidratos de carbono, são substâncias que fornecem energia ao organismo para o desempenho de todas as actividades.
A falta de glícidos no organismo podecausar desidratação e desequilíbrio no organismo e o excesso causa obesidade.
As principais fontes de glícidos são batata, bolos, farinha, mandioca, doces, massas, e.t.c.
Os lípidos ou gorduras, são substâncias que fornecem energia ao organismo tal como os glícidos.
A falta ou excesso tem as mesmas consequências dos glícidos.
As principais fontes são óleo, manteiga, maionese, e.t.c.
Carríssimo
estudante, chegamos ao fim
desta lição. Agora tome
nota.
Existem três grupos ou tipos de alimentos, nomeadamente
construtores, energéticos e protetores.
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Nutrientes são substâncias nutritivas que constituem os
alimentos
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O processo
que permite a
assimilação deste nutrientes pelo organismo, chama-se nutrição.
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Os
nutrientes classificam-se
em orgânicos (proteínas, glícidos, lípidos
e proteínas) e
inorgânicos (água e sais minerais).
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