TIPOS DE ALIMENTOS E SUA COMPOSIÇÃO

Tipos   de   alimentos

Caríssimo estudante, sabia que cada tipo de alimento que comemos desempenha uma função específica no nosso organismo? É isso, então vamos agora aprender quais são os tipos de alimentos e que funções desempenham no nosso organismo.

Existem três grupos ou tipos de alimentos, nomeadamente construtores, energéticos e protetores.

Alimentos construtores

São alimentos que ajudam na construção das células do organismo. São geralmente ricos em proteínas.

Ex.: Carne,  leite, ovo, peixe,  queijo, soja, amendoim, e.t.c.  

Alimentos  energéticos
São alimentos  que  fornecem energia  para  a  realização  de  actividades  pelos  seres  vivos.  São ricos  em   carbohidratos.
Ex.:   cereais,  gorduras,  carne,  batata, farinha, manteiga, e.t.c.

Alimentos protectores
São alimentos que fornecem substâncias  que regulam  o  funcionamento  do organismo   e  protegem  o  organismo.  São ricos em vitaminas e sais minerais e  actuam  no sistema de defesa   do organismo.
Ex.: Frutas, azeite, alho, hortaliça  frescas, queijo,  peixe, e.t.c.
 
Composição  dos  alimentos, nutrição e nutrientes
Carríssimo estudante, todo alimento que  comemos,  apresenta  uma composição  específica  ou  seja  apresenta   nutrientes  que  os  caracteriza e  que  são  essenciais  ao  organismo.
Afinal o que  são nutrientes? 

Nutrientes são substâncias nutritivas que constituem os alimentos e que  são  essenciais   para  o funcionamento do  organismo  e  ao  processo que  permite  a   assimilação  destes   nutrientes pelo  organismo, chama-se  nutrição.

Os  nutrientes  classificam-se em  orgânicos (proteínas,  glícidos,  lípidos  e  proteínas)  e  inorgânicos (água  e  sais  minerais).

As proteínas, são substâncias que promovem  crescimento  e  desenvolvimento,  e renova  os  tecidos. São essenciais  na  formação  de células , hormonas  e  enzimas.
A  falta  de  proteínas  no  organismo,  causa  edemas, debilidade,  insuficiência  hepática  e o excesso pode  causar gota,  doenças renais  e  reumáticas. 

As  principais  fontes de proteínas  são  feijão,  ervilha, ovos, leite, peixe, carne, e.t.c.
Os  glícidos  também chamados  hidratos  de  carbono, são substâncias que   fornecem energia ao  organismo para o desempenho de todas as  actividades.
A falta  de glícidos no  organismo podecausar desidratação e desequilíbrio no  organismo e o excesso causa obesidade.

As principais fontes  de  glícidos são  batata, bolos, farinha, mandioca, doces,  massas,  e.t.c.
Os  lípidos ou gorduras, são substâncias que   fornecem energia ao  organismo tal como  os  glícidos.
A falta  ou  excesso  tem as  mesmas  consequências  dos glícidos.
As principais   fontes são óleo,  manteiga, maionese,  e.t.c.

Carríssimo  estudante, chegamos  ao  fim  desta  lição. Agora  tome  nota.

Existem três grupos ou tipos de alimentos, nomeadamente construtores, energéticos e protetores.

Nutrientes são substâncias nutritivas que constituem os alimentos

O  processo que  permite  a   assimilação  deste  nutrientes pelo  organismo, chama-se  nutrição.

Os  nutrientes  classificam-se em  orgânicos (proteínas, glícidos,  lípidos  e  proteínas)  e  inorgânicos (água e sais minerais).


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