Educação Nutricional – Diabetes
Diabetes
Segundo Viggiano(2006-2007:2) a diabetes é
uma doença provocada pela deficiência na produção ou na ação da insulina, hormônio
responsável por levar a glicose para dentro das células do corpo. Assim
acumula-se muita glicose no sangue (glicemia) o que desencadeia sérias complicações.
Ela pode ser de caráter hereditário e adquirida por conta dos maus hábitos alimentares, sedentarismo e
obesidade.
Epidemiologia
Segundo Viggiano(2006-2007:9) diabetes ocorre
em todas as raças e idade , mas comum em negros hispânicos e asiáticos a sua
prevalência é altamente variável, papel do estilo de vida, alimentação, índice
de massa corporal,sedentarismo, aumento de obesidade.
Sintomas
Segundo Gross (2002:12) a diabetes e uma
doença cujos sintomas podem ser confundidos com vários outros males e para
diagnosticar e necessário que se faca alguns exames específicos que maçam a
quantidade de glicose no sangue outra opção consiste no teste oral de
tolerância a glicose.
Alguns sintomas: Apetite exagerado aumento
de açúcar no sangue, visão esfumaçada; aumento da quantidade da urina,
sonolência, infecções que acontecem com facilidade sede excessiva perda de peso,
boca seca, mal-estar, aumento do apetite.
Complicações
Segundo Schwerz (2010-2011:345) o paciente
poderá ter as seguintes complicações caso o tratamento não seja antecipado: Cegueira,
retinopatia diabética, cardiopatia ,amputação, doenças renais ( levado ate a
insuficiência renal).
Doenças vasculares (AVC, doenças
periféricas);demência; estados metabólicos graves
Doenças cardíacas ( factor de risco para o
aumento de chance de infartos.
Fatores de
risco para o diabetes mellitus
Segundo Schwerz (2010-2011:350) os
factores de risco para o diabete mellitus sao:
• Idade acima de 45 anos;
• Obesidade ;
• História familiar de diabetes em parentes de 1°
grau;
• Diabetes gestacional ou macrossomia prévia;
• Hipertensão arterial sistêmica;
• HDL-colesterol abaixo de 35mg/dl e/ou triglicerídeos
acima de 250mg/dl;
• Alterações prévias da regulação da glicose;
Classificação
etiológica do diabetes mellitus
Segundo Schwerz (2010-2011:358) a
classificao da etiologia do diabete mellitus é,
Diabetes tipo 1
É a destruição
das células beta, usualmente levando à deficiência completa de insulina.
Diabetes tipo 2
São graus variados de diminuição de secreção e
resistência à insulina.
Diabetes Gestacional é qualquer grau de redução da tolerância a
glicose, cujo inicio ou detecção ocorre durante a gravidez .
Diabetes do tipo1
é uma doença metabólica crônica caracterizada por uma
deficiência de insulina, a qual é determinada pela destruição das células
produtoras de insulina do pâncreas.
Nesta doença existem alterações no metabolismo de hidratos de carbono,
lipídios e proteínas, assim como alterações estruturais em diversos sistemas
orgânicos incluindo microangiopatia (retinopatia, nefropatia e neuropatia) e
macroangiopatia (doença coronariana, insuficiência arterial periférica,
Tratamento
insulinico
Segundo Schwerz (2010-2011:456) uso de insulina é imprescindível no tratamento do
diabetes melitus do tipo 1( DM1) e deve ser instituído assim que o diagnóstico
for realizado.O tratamento intensivo do diabetes mellitus do tipo 1( DM1), com
três ou mais doses diárias de insulina de ações diferentes ou sistema de
infusão contínua de insulina, é eficaz em reduzir a freqüência de complicações
crônicas do (DM). Nessa coorte, houve uma diminuição de 76% dos casos de retinopatia,
60% de neuropatia e 39% de neuropatia nos pacientes tratados intensivamente em
relação aos tratados convencionalmente (A).1 Acredita-se que essa diferença no
aparecimento das complicações crônicas microangiopáticas do DM tenha sido
causada por melhor controle metabólico, já que a hemoglobina glicada (HbA1c)
desses pacientes foi estatisticamente menor no tratamento intensivo (8,05%) do
que no convencional (9,76%) .
Diabetes
mellitus do tipo 2
Esta
relacionada ao estilo de vida e aparece
ao 40- 50 anos de idade e desenvolve ao erro alimentar (excesso do uso de
carboidratos simples por longos períodos / anos e sedentarismo ), levando a uma
resistência gradativa sinuosa da insulina
pela insulina ate o ponto da insulina não conseguir desempenhar sua função e culminar com a falha
na produção devido ao desgaste (excesso de trabalho).Diabetes mellitus do tipo
2 (DM2) é uma doença metabólica complexa,multifatorial e de presença global,
que afeta a qualidade e o estilo de vida dos acometidos, podendo levar a uma
redução pronunciada na expectativa de vida dessa população. Portadores de
diabetes podem ter uma redução de 15 ou mais anos de vida, com a grande maioria
morrendo em decorrência das complicações cardiovasculares. Faz-se necessário o
estabelecimento de estratégias efetivas para a redução do impacto do Diabetes
mellitus do tipo 2( DM2) para os próximos anos. Para isso, urge a necessidade de
maior atenção no tocante às estratégias de prevenção,sobretudo para as
populações de maior risco de desenvolvimento da doença. Nesse contexto, os
portadores de tolerância diminuída à glicose (TDG) e glicemia de jejum alterada
(GJA) devem, cada vez mais, ser alvos de estratégias de intervenção na busca de
minimização de risco para o diabetes, devendo para isso terem direcionamento
para a efetivação de mudanças comportamentais (fatores dietoterápicos e prática
de atividade física) e, quando necessário e aprovado, o uso de agentes
farmacológicos. Estudos conduzidos pelo mundo têm confirmado a eficácia do uso
de estratégias comportamentais e mesmo do uso de agentes farmacológicos para a
prevenção do Diabetes mellitus do tipo 2(
DM2).
Fatores de risco modificáveis para o DM2
Segundo Schwerz (2010-2011:458) embora idade, histórico familiar, dentre outros
fatores não modificáveis, possam estar presentes, na realidade os fatores
modificáveis para o Diabetes mellitus do tipo 2 ( DM2).
Dentre os
fatores de risco modificáveis para o
Diabetes mellitus do tipo2 ( DM2) destacam-se a obesidade e fatores dietoterápicos,
o sedentarismo , bem como o tabagismo. Stress psicossocial e episódios depressivos
maiores também podem estar associados a um aumento de risco para o Diabetes
mellitus do tipo 2( DM2).
Obesidade
A presença de sobrepeso/obesidade é situação cada vez
mais presente no mundo atual . O advento da obesidade é seguido de incremento
significativo no risco para o desenvolvimento de diabetes mellitus do tipo 2(DM2),
e a resistência insulínica é um importante elo de ligação entre odiabetes mellitus do
tipo 2 DM2 e a obesidade.
Característica, apresentam maior risco para
desenvolvimento dediabetes melitus do tipo 2 DM2 . A gordura visceral apresenta
um alto turnover metabólico, com expressiva atividade lipolítica,
drenando expressivas concentrações de ácidos graxos livres (AGL) diretamente no
fígado através da veia portal. Os AGL a nível hepático, por sua vez, reduzem o clearance
da insulina e aumentam a produção hepática de glicose. Toda a ação que vise
a perda ponderal, portanto, tende a reduzir a progressão dos quadros de TDG e
GJA para a diabetes do tipo 2 DM2.
Fatores dietoterápicos
A composição alimentar tem influência na incidência de diabetes melitus do tipo 2 DM2, observa-se que a freqüência
no consumo de frutas e vegetais esta inversamente relacionada aos níveis de
HbA1, encontrou-se uma redução
significativa de risco para desenvolvimento de diabetes melitus do tipo 2 de naqueles
fazendo uso da dieta prudente que era de alto consumo de frutas, vegetais,
peixes, aves e grãos em relação a Indivíduos de
dieta clássica alimentos industrializados ,carne vermelha, alimentos
ricos em gordura, enlatados etc, que tiveram maior propensão para o
desenvolvimento diabetes mellitus do tipo 2 DM2, independentemente do índice de
massa corpórea (IMC), grau de atividade física, idade ou história familiar.
Sedentarismo
A prática de atividade física de forma sistemática
traz benefícios na musculatura esquelética, com mais eficiente uso da energia.
A realização continuada de exercícios físicos aumenta a concentração de enzimas
mitocondriais nos miócitos, o número de fibras musculares de contração lenta,
assim como gera o desenvolvimento de capilares musculares . Além disso, o
exercício físico age no processo de translocação dos transportadores
de glicose , essa ação parecendo justificar, ao menos em parte, os benefícios observados
na sensibilidade insulínica no miócito . Portanto, via diferentes mecanismos, o
exercício aumenta a captação de glicose mediada pela insulina na musculatura
esquelética, e com isso melhora a sensibilidade insulínica .
Stress psicossocial
O stress é um possível fator deletério para o
desenvolvimento de diabetes mellitus do tipo 2 DM2. Indivíduos com baixo nível
de suporte emocional têm um incremento de risco para diabetes quando da presença
de evento estressante não desejado, quando comparados com aqueles com altos
níveis de suporte emocional .
Tabaco
Estudos demonstraram que o cigarro aumenta a
concentração da gordura a nível abdominal , reduz a sensibilidade insulínica e eleva demasiadamente a concentração
glicêmica após um teste oral de tolerância à glicose . O risco esta relacionado
com a quantidade de cigarros e a duração do tabagismo. Estudo prospectivo, que
envolveu 7.735 homens com idade entre 40 e 59 anos, avaliou o impacto da
interrupção do cigarro quanto ao risco de desenvolvimento de diabetes do
mellitus do tipo 2 ( DM2).
Diabetes
Gestacional
Segundo
Leticia et ol (2010/2011) Diabetes gestacional é definido como qualquer grau de
redução da tolerância a glicose, cujo inicio ou detecção ocorre durante a
gravidez pois o corpo da mãe não e capaz
de produzir uma quantidade suficiente de insulina.
A terapia nutricional é a primeira opção de tratamento
para as gestantes, e a prática de exercício
físico leve a moderado deve ser estimulada na ausência
de contra-indicações obstétricas.
Importância
do tratamento gestacional
Segundo Leticia et oll (2010/2011)O tratamento do
diabetes gestacional é importante para evitar a morbimortalidade materno-fetal.
A terapia nutricional é a primeira opção de tratamento para as gestantes, e a
prática de exercício físico leve a moderado deve ser estimulada na ausência de contra-indicações
obstétricas.
Risco para
gestante:
ü vulvovaginites,
ü Pré-eclânpsia,
ü Infeções do trato urinário,
ü Infeções puriperal,
ü óbito
Riscos
aumentados para o bebe
Intra-úteros: abortamento,polidramnio ,macrossomia,anomalias
congênitas,óbito fetal,
Após parto:
hipoglicemia ,policetemia,hipocalcemia e hiperbilirrubenemia ,
prematuridade,síndrome do desconforto respiratório,moratlidade perinatal
Na infância
/vida adulta
Na infância: maior freqüência de diabetes
Na vida adulta: maior risco para diabetes do tipo 2,
com a chance potencial de complicações cardiovasculares.
O
tratamento medicamentoso
É recomendado
quando os alvos glicêmicos não são atingidos ou na presença de crescimento fetal
excessivo . O tratamento tradicional do diabetes gestacional é a
insulinoterapia, embora mais recentemente a metformina venha sendo considerada
uma opção segura e eficaz. A monitorização do tratamento é realizada com
aferição da glicemia capilar e com avaliação da circunferência abdominal fetal por
meio de ultrassonografia obstétrica a partir da 28 a semana de gestação.
Como evitar a diabetes
·
Controlar o
peso: A
obesidade contribui para as complicações da doença;
·
Manter
hábitos saudáveis: praticar atividade física regulares
(sempre com orientação de um profissional da área);
·
Alimentação
adequada e saudável;
·
Monitorizar
periodicamente os niveis de glicemia no sangue;
·
Exames
regulares;
Aconselhamentos nutricionais para o controle da glicemia
Ø Comer pelo menos de 3 em 3 horas. Comer em
intervalos pequenos e em quantidades menores leva a menor carga de glicose ao
nosso organismo, o que permite um melhor controle da glicemia, evitando-se a
falta ou o excesso de açúcar no sangue.
Ø Evitar alimentos com elevado
teor de gordura. Prefira leite e
derivados desnatados, carnes brancas de peixe e frango (retirar a pele das aves
e a gordura visível das carnes) carnes grelhadas, assadas ou cozidas sem adição
de óleo.
Ø Comer frutas,
verduras e alimentos integrais.
Esses
alimentos contém fibras, que fazem que a glicose vá para o sangue mais
lentamente, o que ajuda no controle da glicemia. Além disso, contribuem para a
saciedade e ajudam no bom funcionamento intestinal.
Ø Beber 1,5 l de água por dia nos intervalos da refeições que
contribuirá para a saúde dos rins do diabético;
Ø Ficar atento nos rótulos- existem alimentos com muito açúcar, e o
açúcar já é a própria glicose. Em geral
o açúcar aparece nos rótulos com o nome de carboidratos;
Ø Preferir
consumir a fruta inteira a suco de frutas. Pois no suco contém poucas fibras o
que ajuda a glicose chegar rápido no sangue;
Alimentos light/diet
Os alimentos light são aqueles que possuem
redução em algum nutriente. Dessa forma, ainda sim eles podem conter açúcar.
Os
alimentos diet são aqueles que possuem substituição de algum
nutriente, exemplo do adoçante
substituindo o açúcar. Por isso, são os mais recomendados para diabéticos.
Alimentos que devem ser controlados:
·
Açúcar, mel, rapadura, pastilhas, doces, bolos ,
chocolates , bombons, refrigerantes, tortas, pudins, sorvetes, doces, farinha
Láctea, mucilon de milho
·
Arroz, massas em
geral, batata, mandioca, inhame, pães, biscoitos, farinhas, feijão, óleos,
margarina, frutas.
·
Adoçantes: Substituir o açúcar do café, do suco e do chá por um
adoçante de sua preferência, mas sem exageros. Prefira os não-calóricos, à base
de sacarina, sucralose, ou
stévia.
·
Controle o consumo de massas, pães e cereais: evitando 02 tipos desses na mesma refeição,
como: arroz e macarrão, arroz e batata, macarrão e pão e dê preferência ao integral
Conclusão
Findo trabalho nos foi possível concluir que nos dias atuais as mudanças na alimentação e
nos estilo de vida provocam o aparecimento e agravamento de
varias independentemente da idade e a diabetes é uma delas embora tenha
multifactores como: historia familiar, hipertensão arterial sistêmica, diabete gestacional,sedentarismo,fatores
dioterapeuticos .o seu tratamento deve ser complexo e exigindo muito cuidado e disciplina . Por esse motivo é
importante que se faça um trabalho educativo
buscando o controle e tratamento de pacientes portadores de diabetes, é
possível controlar e adiquir um estilo de vida saudável através de uma alimentação adequada e com ajuda de alguns
fármacos tais como antidiabeticos orais,agentes antiobesida de, anti-hipertensivos.
Referências
bibliográficas
VIGGIANO.
Anita. at oll - sociedade brasileira de diabetes. Manual do paciente2006/2007
GROSSE . L. at oll- diagnostico, classificação e
avaliação do controle glicemico 2002
WEINERT.
Leticia - Diabete gestacional:um logaritmo de tratamento multidisciplinar/
porto alegre / 2010;2011