O Reino dos Fungos ou reino Fungi
Características dos fungos
Os fungos vivem em lugares escuros, sem penetração da luz
solar. Fazem parte deste reino os cogumelos, as leveduras, o bolor do pão,
entre outros.
Podem desenvolver-se sobre os alimentos, plantas, animais
domésticos, roupas e até sobre o corpo do Homem.
Apresentam dois tipos de reprodução nomeadamente assexuada e
sexuada.
Cada tipo de
fungo apresenta a sua temperatura óptima de crescimento.
O Reino dos Fungos ou reino Fungi
Em algumas espécies deste reino, as paredes
celulares são celulósicas mas na
maioria as paredes são formadas basicamente por quitina, polissacarídeo que não aparece no Reino Vegetal ou Reino
das Plantas.
Podem ser unicelulares por exemplo as leveduras ou
pluricelular por exemplo o cogumelo.
Os fungos são basicamente constituídos por
filamentos chamados hifas que no seu
conjunto formam micélio (exceptuam-se
as leveduras e algumas formas unicelulares).
As
hifas podem ser septadas ou não septadas.
As hifas septadas: são encontradas nos organismos
pluricelulares, têm limites celulares definidos
As hifas não septadas: são encontradas nos organismos
plurinucleados, não apresentam limites celulares definidos.
Os fungos apresentam também dois tipos de hifas funcionais
que são:
1.
Hifas vegetativas que penetram no substrato ou crescem
sobre ele e servem para a formação do micélio e asseguram a nutrição;
2. Hifas
férteis ou frutíferas, que são geralmente aéreas, sustentam as estruturas
reprodutivas que são os espôros.
Assim que vimos as características,
passemos a ver de que estes seres se alimentam
Módulo
1 de Biologia
Alimentação dos fungos
Todos os fungos são
heterotróficos e podem ser:
a)
Saprófitos:
este tipo de fungos realiza digestão extra corporal dos alimentos. Eles
produzem determinados tipos de enzimas que são lançados sobre a matéria
orgânica que os rodeia (cadáveres, restos de plantas) transformando-as em
moléculas mais simples. Os produtos resultantes desta transformação são
absorvidos pelas hifas e transportadas para outras partes do micélio.
b) Parasitas: parasitam os seres vivos
podendo provocar doenças graves.
c) Simbióticos:
vivem associados a outros seres vivos.
Eles podem associar-se com as
algas, formando uma estrutura designada líquene. Nesta associação os fungos
protegem as algas contra a perda de água e as algas, por sua vez, fornecem aos
fungos os alimentos produzidos durante o processo da fotossíntese.
Os fungos podem associar-se com as
raízes das plantas. Nesta associação os fungos digerem os nutrientes do solo
que cede uma parte as planta e, por sua vez, as plantas fornecem aos fungos
através das raízes, os alimentos produzidos durante a fotossíntese.
d)
Decompositores:
esta actividade é muito importante para a manutenção de vida dos diferentes
organismos. Os fungos decompõem os organismos mortos transformando-os em
moléculas mais simples. A seguir vamos ler sobre a importância dos fungos.
Importância dos fungos
Importância Ecológica
Os fungos decompõem os cadáveres, folhas mortas, as fezes
e outros materiais orgânicos, reciclando assim elementos químicos vitais como o
carbono, o azoto e o fósforo sob forma de compostos minerais que podem ser
utilizados por outros organismos. Essa decomposição abre novos caminhos para a
reciclagem da matéria orgânica e a continuidade da vida na terra.
Importância na Indústria
Muitos fungos têm importância
industrial como os usados na produção da cerveja, pão, vinho e queijo.
O Reino dos Fungos ou reino Fungi
Os fungos também são usados na
indústria farmacêutica para a produção de antibióticos usados no tratamento de
infecções bacterianas.
Fungos
prejudiciais
Contudo nem todos os fungos são úteis ao Homem. Deste modo os
fungos parasitas são responsáveis por muitas doenças que preocupam o Homem.
Essas doenças são denominadas de micoses. Algumas micoses são por exemplo:
A tinha que ataca a pele e por vezes o couro cabeludo
provocando a queda de cabelo;
O pé-de-atleta que afecta sobretudo a planta dos pés, as
unhas e a barba;
E
outras doenças como a candidíase e dermatites.
Os fungos provocam doenças nas plantas como por exemplo os
que provocam a ferrugem da batateira e que podem provocar a destruição de plantações de
batata, o fungo do míldio que ataca o milho provocando o seu apodrecimento.
Outros provocam o apodrecimento de alimentos, alguns
cogumelos são venenosos.
Vamos
ler o resumo que se segue.
Biologia
Nesta lição você aprendeu que:
•
Os fungos vivem em lugares escuros sem
penetração de luz solar;
Resumo Fungos
são seres heterotróficos, podem ser parasitas, saprófitos simbióticos e
decompositores;
•
Nas associações com outros seres vivos os fungos
cedem parte dos nutrientes orgânicos do solo e recebem em troca alimentos
produzidos na fotossíntese;
•
Os fungos são importantes decompositores de
matéria orgânica morta;
•
Os fungos são também importantes na indústria
alimentar e farmacêutica;
•
Contudo nem todos os fungos são úteis ao Homem,
alguns são parasitas são responsáveis por muitas doenças que preocupam o Homem.
Agora vamos
realizar conjuntamente as actividades que se seguem para que possa aprender
como usar o conhecimento que acaba de adquirir.