Importância das bactérias
Como foi dito anteriormente, na sua maioria as bactérias são heterotróficas.
Algumas destas são saprófitas, isto é obtêm a sua nutrição
de matéria orgânica morta.
a)
Importância
ecológica
Algumas bactérias desempenham um
papel ecológico importante como as que juntamente com os fungos participam na
decomposição
Biologia
e reciclagem dos produtos
orgânicos do solo, onde diferentes grupos desempenham papéis específicos, tais
como a digestão da celulose do amido e de outros polissacarídeos.
Outras bactérias ainda, são
muito importantes porque intervêm no ciclo do Azoto. A sua participação nesse
ciclo é fundamental pois disponibiliza o Azoto atmosférico para as plantas que
seriam incapazes de o fixar directamente do ar .
b)
Importância
Alimentar
Algumas bactérias são usadas na
indústria alimentar para a produção vinagre e de produtos lácteos, resultantes
do processamento do leite, como o queijo, iogurtes, manteiga, etc, no contexto
da engenharia genética.
c)
Importância
Farmacológica
Algumas bactérias são usadas na
indústria farmacológica para a síntese de antibióticos.
d)
Importância
Medicinal
Algumas bactérias vivem em
simbiose com outros organismos.
No intestino do Homem por
exemplo vivem variadíssimas bactérias em simbiose. Parte do fornecimento da
vitamina K necessária à coagulação do sangue deve-se a algumas dessas
bactérias.
Existem bactérias que criam um ambiente hostil ao
desenvolvimento de várias infecções no organismo humano, como no trato bucal,
vaginal, anal, intestinal, etc.
Doenças causadas pelas bactérias
Além da importância das bactérias acima
apresentada, existem bactérias que são capazes de causar doenças a outros seres
vivos, incluindo o Homem como, por exemplo:
Tuberculose
(TB) – doença infecciosa causada por uma bactéria chamada Mycobacterium tuberculosis. Esta doença
caracteriza-se por tosse persistente, fadiga, perda de peso e febres geralmente
acima de 38ºC. É contagiosa e transmite-se através do ar, pela tosse.
Importância das bactérias
Cólera
– doença infecciosa causada por uma bactéria chamada Vibrio cholerae, capaz de se multiplicar rapidamente dentro do
intestino humano, provocando fermentações que resultam em diarreias.
Tétano
– doença infecciosa causada por uma bactéria chamada Clostridium tetani que entra no organismo por lesões da pele,
produzindo uma toxina que actua sobre o sistema nervoso.
Difteria
– doença contagiosa devido a libertação de uma toxina produzida pelo bacilo
diftérico ( Corynebacteríum diphteriae
) e caracteriza-se pelo aparecimento de placas esbranquiçadas na garganta