APLICAÇÃO DA GENÉTICA NA AGRICULTURA, NA PECUÁRIA E NA MEDICINA
Aplicação da genética na agricultura, na pecuária e na medicina
Caro estudante,
As espéciesde plantas e
de animais que hoje fazem parte da alimentação do Homem tem passado por um
processo de melhoramento deste há milhares de anos, muito antes de se
conhecerem os mecanismos de hereditariedade nos vivos.
No passado, o
melhoramento das espécies era feito intuitivamente. Por exemplo, um camponês,
para aumentar o numero de grãos de milho na colheita, seleccionava sementes
entre os grãos das espigas maiores ou, se desejava aumentar peso médio das
galinhas, seleccionava os indivíduos maiores mais pesados para reprodutores.
Graças ao desenvolvimento
da genética, foi possível verificar que quase todos os atributos de valor
económico, nomeadamente a fertilidade de animais e de plantas, o tamanho e o
peso dos grãos dos cereais, a produção de carne, de leite e de ovos e a
resistência a doenças são condicionadas
por genes que interagem com factores ambientais.
Através da engenharia
genética, os genes são transferidos de umas células para as outras, criando
nelas modificações genéticas.
Deste modo, caracteres
hereditários de certos seres vivos passam para outros muitodiferentes.
Novos genes são
introduzidos no genoma de animais e plantas, com a finalidade de os modificar,
tornando-os mais resistentes a uma dada doença ou adaptados a novos ambientes,
ou mais rentáveis. Estes seres, geneticamente modificados, denominam-se seres
transgénicos.
§ A aplicação da genética nas plantas é imensa e tem
em vista melhorar as características agronómicas, tais como:
§ Resistência
a insectos– as pragas de
insectos que representam uma ameaça constante as culturas, obrigando a
repetidas pulverizações contra insectos em cada época de cultura, o que aumenta
os custos de produção e provoca poluição ambiental, para além de criar
resistência a certospesticidas. Assim sendo, opta-se pela utilização de plantas
resistentes a insectos, diminuindo o custo de produção e os riscos de poluição ambiental.
§ Resistências a herbicidas – as plantas infestantes provocamredução da
produção das culturas agrícolas. Para controlar o seu crescimento é necessário
usar herbicidas. No entanto, estes só podem ser aplicados antes da sementeira,
pois são tóxicos para as culturas.Cultivando plantas resistentes a herbicidas,
o controlo das infestantes é mais eficaz, aumentando por isso a produção.
§ Resistência a condições adversas do ambiente – as plantas estão fixas ao solo e este seu
estado de imobilidade sujeita-as a todo o tipo de condições ambientais
extremas, tais como: temperatura alta ou baixa, luz solar intensa, alagamento,
secura e outras. As plantas resistentes a diferentes condições adversas permitema
utilização de terrenos não aproveitados e aumenta a produtividade, beneficiando
as populações pobres de países com condições climáticas desfavoráveis.
§ Melhoramentos das qualidades nutritivas – praticamente todos os nutrientes essenciais àalimentação
humana podem ser obtidos a partir de uma dieta vegetal. Contudo uma dieta
simples baseada quase exclusivamente na ingestão de cereais (arroz, trigo, e
milho), como acontece em muitos países em desenvolvimento, origina graves
deficiências nutritivas.
A produção de variedades
transgénicas de arroz com níveis elevados de ferroe devitamina A(cuja
falta provoca, respectivamente, atraso no desenvolvimento intelectual e
cegueira) diminui, em grande parte, as carências nutritivas nas populações que
têm como base alimentar o arroz.
A produção de plantas com
níveis maiores nutritivos constitui, portanto, um meio de aumentar o consumo
equilibrado dos nutrientes essenciais por parte da população.
A aplicação da engenharia genética pode contribuir
para o melhoramento e produção de novos alimentos.
Caro estudante, a
aplicação da genética na pecuária tem contibuido muito para gerar benefícios para a humanidade. Na
medida em que a engenharia genética contribuiu muito no melhoramento das
espécies ao obter animais resistentes a picadas de insectos e de carraças assim
como, a criação de animais maiores ou carne de boa qualidade, mais férteis. Uma
das técnicas que foi utilizada em mamíferos é a transgénese, que consiste em
introduzir o gene selecionado num óvulo fecundado.
Usando a transgénese que
consiste em introduzir, um gene seleccionado para ser colocado num óvulo
fecundado do coelho, cabra ou vaca é o da hormona de crescimento. O resultado é
uma aceleração no crescimento destes animais (transgénicos), que atingem um
tamanho maior relativamente aos animais em que não se aplicou a técnica.
Estas medidas vieram
resolver os problemas que durantevários séculos, os produtores tinham na
seleccão de raças e linhagens de animais domésticos, a fim de aumentar a
frequência de genes favoráveis economicamente, pois este tipo de selecção é
muito lento, necessitando esperar o crescimento dos animais ate à idade de
procriação. No caso dos bovinos, que levam quatro anos a atingir esta idade, um programa de melhoramento
tradicional envolve décadas de trabalho e pode não alcançar os objectivos pretendidos.
No campo da medicina, a Genética
ocupa um papel importante, principalmente na prevenção de doenças hereditárias
e no fabrico de produtos farmacêuticos.
A prevenção das doenças
hereditárias dos seres humanos depende da determinação do genótipo dos progenitores.
Existem exames bioquímicos que permitem detectar a existência de determinados
genes nos indivíduos. Conhecendo-se o genótipo do casal ou dos ancestrais e
parentes, pode-se estimar a probabilidade de o homem ou a mulher serem
portadores de genescausadores de doenças ou de virem a ser afectados pela
doença.
Na indústria farmacêutica,
a engenharia genética tem uma importância fundamental na transformação de
bactérias para a produção de medicamentos, hormonas e outros
Aplicação da engenharia genética na produção de
medicamentos
A engenharia genética tem
um campo de acção muito vasto. Através dela, é possível alterar o genoma de
microrganismo, de células vegetais e de células animais para beneficio da
humanidade em várias áreas. Contudo, esta potencialidade enorme da engenharia
genética tem provocado preocupações e receios de eventuais perigos quepossam
recair para o ambiente e para a sociedade. Para colmatar a aplicação
desenfreada desta tecnologia e salvaguardar o equilíbrio global da biosfera,
muitos governos criam regulamentos com normas de segurança em Biologia e Biotecnologia.