Tipos de Gado e Formas de Criação

 Tipos de Gado 

As principais espécies pecuárias são: gado bovino, suíno, ovino, caprino, cavalar/equino, etc 

 

Formas de Criação de Gado 

À semelhança do que acontece na agricultura, as formas de criação de gado são diferentes, variando em função do nível de desenvolvimento dos países. Diferenciam-se assim, dois sistemas de criação de gado: 

 

Sistema Extensivo  Características: 

Este tipo de criação e feito nos países menos desenvolvidos (África /Ásia); 

O gado é criado ao ar livre em grandes extensões de terreno; 

Os animais ajudam o homem no trabalho agrícola e servem de fonte de fertilização dos solos; 

Neste sistema, a criação de gado tem uma relação estreita com a agricultura; 

O gado alimenta-se de pastos naturais; 

Os cuidados veterinários e sanitários são deficientes ou quase inexistentes, e a assistência veterinária e as técnicas utilizadas são muito simples; 

Este sistema caracteriza-se ainda por apresentar um nº de espécies muito reduzido;  É uma pecuária tem como objectivo satisfazer as necessidades da família. 

 

Sistema Intensivo Características: 

Tipo de criação é feito nos países desenvolvidos (EUA, Austrália e Europa Ocidental); 

O gado é criado em estábulos modernos; 

O gado é alimentado na base de fenos secos e rações; 

A assistência veterinária e sanitária é permanente e as técnicas utilizadas são muito desenvolvidas;   

Neste sistema de criação, utilizam-se técnicas sofisticadas que consistem na selecção de melhores raças;   

É uma pecuária que permite a obtenção de um elevado volume de produção; e 

O objectivo desta pecuária é a comercialização da carne e outros produtos para a indústria. 

 

Importância da Pecuária 

Fornece carne e leite para alimentação da população. 

Fornece matéria-prima para a indústria. 

Ajuda a população nos trabalhos agrícolas. 

Serve de fonte de fertilização dos solos agrícolas. 

 

TPC 

1. Distingue a pecuária extensiva da intensiva. 

2. Qual é a importância da pecuária? 


Sem comentários:

Enviar um comentário

Click aqui