Pecuária – Conceito
Conceito
Pecuária é uma arte de criar, tratar e educar o gado ou o conjunto de processos técnicos usados na domesticação e produção de animais, com objectivos variados (obtenção da carne, leite, lã, peles, etc)
A pecuária, paralelamente a agricultura, faz parte do sector primário, é uma actividade muito antiga, pois é praticada a vários séculos.
Factores da Produção pecuária e sua localização
A pecuária é influenciada por factores de ordem natural e de ordem humana.
Factores Naturais
O clima é um factor fundamental na criação de gado, pois condiciona o tipo de gado que ocorre nas diversas regiões do mundo. Os climas temperados devido a suavidade das temperaturas e abundância da precipitação, que favorece desenvolvimento das pastagens são dominadas pelo gado bovino.
Pelo contrário, os climas quentes e húmidos devido a existência de numerosos parasitas condicionam a diminuição do gado.
Os climas quentes e secos apresentam uma redução significativa do gado devido a existência de pastos
pobres.
As condições do solo associados às condições climáticas, determinam a existência de pastos para alimentação dos animais
a distribuição da água pela superfície terrestre é fundamental na criação de gado, pois a agua é indispensável para a vida dos animais.
Factores Humanos
Factores científicos:
Selecção e especialização de raças, visando aumentar a produção
Controle das doenças animais através de vacinações
Introdução de rações necessárias para o gado
Introdução de pastagens artificiais em substituição das pastagens naturais, visando aumentar a produção
Factores técnicos:
Estes estão relacionados com o nível de desenvolvimento económico de pais, e consistem em:
Visitas regulares do veterinário para tratar os animais
Criação de uma boa rede de transportes para o transporte dos produtos pecuários.
Melhoria das condições de comercialização através de técnicas de conservação
Vocabulário: Gado – Conjunto de mamíferos que foram domesticados pelo ser humano para aumentar a produção