PROPRIEDADES ESPECÍFICAS DAS SUBSTÂNCIAS

Substância

Substância - É a qualidade da matéria ou espécie de material da qual o corpo é formado.

Ex: ferro, plástico, vidro, porcelana, barro, papel, borracha, gasolina, madeira, ouro, prata, alumínio, etc.

Propriedades específicas das substâncias

A matéria nem sempre é visível. O ar é um exemplo disso. 

Podemos, através de experiências constatar que o ar ocupa lugar no espaço.

Observa a experiência que se segue:

  Usamos massa de modelar para prender um funil em uma garrafa de vidro e, ao mesmo tempo, vedar a garrafa, impedindo a saída de ar.

Se tentarmos colocar um líquido colorido na garrafa, verificaremos que o líquido não consegue entrar, impedido pelo ar contido dentro da garrafa.

Podemos também determinar a massa de uma certa quantidade de ar mediante a utilização de balanças. Um litro de ar apresenta massa aproximada de 1,3 gramas.

Usamos massa de modelar para prender um funil em uma garrafa de vidro e, ao mesmo tempo, vedar a garrafa, impedindo a saída de ar.
Se tentarmos colocar um líquido colorido na garrafa, verificaremos que o líquido não consegue entrar, impedido pelo ar contido dentro da garrafa.
Podemos também determinar a massa de uma certa quantidade de ar mediante a utilização de balanças. Um litro de ar apresenta massa aproximada de 1,3 gramas.

Propriedades específicas das substâncias - São as qualidades que caracterizam certas substâncias. Permitem-nos diferenciar uma substância das outras e variam de acordo com o tipo da substância de que é feito o objecto.
São exemplos destas propriedades: os pontos de fusão e de ebulição, a densidade, o estado físico, a cor, o cheiro, o sabor, etc.
Ponto de fusão (TF) - é a temperatura em que a substância passa do estado sólido para o estado líquido.
Ex: a temperatura que o gelo se transforma em água é de Zero graus centígrados (0o C).
Ponto de ebulição (TE) - é a temperatura que a substância passa do estado líquido para o estado gasoso
Ex: a temperatura em que a água começa a ferver é de cem graus centígrados (100o C).
Além das TF e TE, é necessário o conhecimento de uma outra propriedade para se identificar uma substância: a densidade.
Densidade - indica-nos se uma dada massa da substância, ocupando um dado volume, tem maior ou menor massa ou seja, é a divisão entre a massa e o volume.
Ex. A densidade da água é de um quilograma por litro (1Kg/L)
Há várias tabelas contendo os valores de TF, TE e a densidade de muitas substâncias.
Exemplo:

 

TF (o C)

TE (o C)

(g/cm3)

Água

0

100

1,0

Álcool comum

-117

78,5

0,79

Mercúrio

-38,8

356,6

13,64

Ferro

1535

2750

7,87

Estado físico – é o estado de agregação das partículas na matéria. Existem três estados físicos. Sólidos, líquido e gasoso.
Ex: A água pode ser encontrada no estado sólido (forma de gelo), no estado líquido e no estado gasoso (forma de vapor)
Cor – a matéria pode ter cor ou sem cor – “transparente”. Essa propriedade é percebida pela visão.
Sabor – a matéria pode ser insípido (sem sabor) ou sípida (com sabor). Esta propriedade é percebida pelo paladar.
Odor – a matéria pode ser inodoro (sem cheiro) ou odorífico (com cheiro). Esta propriedade é percebida pelo olfacto.

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