Órgãos dos Sentidos
É um conjunto de órgãos receptores externos de estímulos sensoriais. As suas funções são transformar os estímulos (luz, som, calor, pressão e sabor) em impulsos nervosos onde esses percorrem as células nervosas até ao centro nervoso, o cérebro (receptor interno). O cérebro traduz, interpreta e transforma os impulsos nervosos em sensações de quente, frio, de sabores, de cheiros, de sons, de percepção de luminosidade (claro ou escuro) ou distinção de cores.
Essa
capacidade de perceber o meio é possível graças a presença de receptores
sensoriais, que captam os estímulos e transformam۔nos
em impulsos nervosos. Estes são interpretados em centros específicos de sistema
nervoso, que produzira respostas adequadas a aquele estímulo. Esses receptores estão
localizados nos chamados órgãos dos sentidos.
Os
receptores sensoriais podem ser classificados a partir do estímulo que são
capazes de perceber.
Os
principais receptores são:
Exteroceptoresː respondem
a estímulos externos, originados fora do organismo.
Proprioceptoresː os
receptores proprioceptivos encontram se no esqueleto e nas inserções
tendinosas, nos músculos esqueléticos (formado fezes nervosos que envolvem as
fibras musculares) ou no aparelho vestibular de orelha interna. Detetam a posição
do individuo no espaço, assim como o movimento, atenção e o estiramento
muscular.
Interoceptoresː os
receptores interoceptivos respondem a estímulos viscerais ou outras sensações
como sede e fome.
Em
geral, os receptores sensitivos podem ser simples, com uma ramificação nervosa,
mais complexos, formados por elementos nervosos interconectados ou órgãos
complexos, providos de sofisticados sistemas funcionais.
Desta
maneiraː
ü Pelo
tato ‒ sentimos o frio, o calor, a pressão atmosférica, etc.;
ü Pela
gustação ou paladar ‒ identificamos os sabores;
ü Pelo
olfato ‒ sentimos o odor ou cheiro;
ü Pela
audição ‒ captamos os sons;
ü Pela
visão ‒ observamos as cores, as formas, os contornos, etc.
Portanto
em nosso corpo os órgãos dos sentidos estão encarregados de receber estímulos
externos. Estes órgãos sãoː
ü A
pele ‒ para o tato;
ü A
língua ‒ para a gustação ou paladar;
ü As
fossas nasais ‒ para o olfato;
ü Os
ouvidos ‒ para audição;
ü Os
olhos ‒ para a visão.
É a capacidade de visualizar objecto e pessoas. O olho capta a imagem e envia para o cérebro, para que esta faça o reconhecimento e interpretação.
Sentido
relacionado com a captação de luz e a formação de imagens. Os receptores
sensoriais desse sentido estão localizados nos olhos, mais precisamente na
retina,
Os
receptores sensoriais da visão que são fotorreceptores são chamados de cones e bastonetes.
É a capacidade de ouvir os sons (vozes, ruídos, barulhos, musicas) provenientes do mundo exterior. O ouvido capta as ondas sonoras e envia para que o cérebro faca interpretações daquele som. Os receptores sensoriais desse sentido estão localizados em uma religião da orelha denominada de cóclea. Esses receptores são do tipo mecanorreceptores.
É um sentido relacionado com a capacidade de sentir o cheiro das coisas. Nariz humano possui a capacidade de captar os odores do meio externo. Estes cheiros são enviados aio cérebro que efectuam a interpretação. É responsável por captar partículas químicas presentes no ar.
Os
receptores sensoriais relacionados com esse sentido estão localizados no epitélio
olfatório, localizado no alto da cavidade nasal, e são quimiorreceptores.
Este sentido tem a capacidade de permitir ao ser humano sentir o gosto, sabor dos alimentos e bebidas. Na superfície da nossa língua existem milhares de papilas gustativas, distribuídas por toda língua palato, faringe, epiglotes e laringe.
São
eles que captam o sabor dos alimentos e enviam as informações ao cérebro, através
de milhões neurónios. O paladar e o olfato trabalham juntos na percepção dos
sabores.
É o sentido que permite ao ser humano sentir o mundo exterior através do contacto com a pele. Abaixo da pele humana existem neurónios sensoriais. Quando a informação chega ao cérebro, em uma reacção pode ser tomada de acorda com a necessidade ou vontade. É também um sentido responsável por permitir a percepção de texturas, dor, temperatura e pressão. Os receptores relacionados com esse sentido são do tipo mecanorreceptores e estão presentes em toda a pele, muscosa e algumas vísceras.
De
uma forma clara e objectiva, podemos afirmar que os órgão de sentido têm as
funções de transformar os estímulos (luz, som, calor, pressão, sabor) em
impulsos nervosos, onde esses percorrem as células nervosas até o centro
nervoso, o cérebro (receptor interno). O cérebro traduz, interpreta e
transforma os impulsos nervosos em sensações de quente, frio, de sabores, de
cheiros, de sons, de percepção de luminosidade (claro ou escuro) ou de
distinção de cores.
Portanto,
é insaciável o conhecimento da sua importância. Através dos órgãos dos sentidos
o ser humano conhece os objetos e pessoas que o cercam. Eles nos garantem a
percepção do ambiente em que estamos inseridos, reconhecendo tudo que está ao
nosso redor, identificando se algo oferece ou não perigo à nossa sobrevivência.
5.
Bibliografia
·
CRUZ, Daniel. O corpo
Humano, São Paulo, Ed. Ática, 2000.
·
BARROS, Carlos,
PAULINO, Wilson R. O corpo humano, São Paulo, Ed. Ática 2000.