PROCESSOS COMUNS DENTRO DUM ECOSSISTEMA
Níveis tróficos
Caro estudante!
De acordo com o tipo de nutrientes que os seres vivos
consomem, estes podem pertencer a diversas categorias, que se designam níveis
tróficos. Podem ser classificados como produtores (os que produzem
nutrientes), consumidores (os que consomem nutrientes) e decompositores (os que
decompõem os nutrientes).
Cadeia alimentar
A energia necessária para que todos os seres vivos de um
ecossistema possam realizar as suas funções é obtida através do processo de
fotossíntese, realizada pelas plantas e pelas algas. Elas transformam a energia
luminosa do sol em energia química, que é armazenada nas suas moléculas
orgânicas.
Nem toda a energia luminosa é aproveitada pelas plantas.
Mais de metade perde-se em forma de calor. Apenas 1 por cento da energia que
chega ao solo é transformada pelas plantas em matéria orgânica.
As plantas e as algas, por serem capazes de transformar a
energia luminosa em energia química, são chamadas seres autotróficos ou produtores.
Os seres vivos que não são capazes de realizar a
fotossíntese consomem directa ou indirectamente as substâncias orgânicas
produzidas pelas plantas. Chamam-se, por isso, seres heterotróficos ou consumidores.
Estabelecem-se, assim, relações alimentares entre todos
os organismos que vivem num determinado ecossistema. Estas relações
representam-se por uma cadeia alimentar ou cadeia trófica, constituída por uma
sequência de organismos através dos quais passa o alimento.
Os organismos de um ecossistema que tem o mesmo tipo de alimentação
constituem um nível trófico.
Cada cadeia alimentar é constituída por vários níveis
tróficos:
1o nível trófico, ocupado pelos
produtores (P);
2o nível trófico, constituído
pelos consumidores primários ou de 1a ordem (C1);
3o nível trófico, ocupado pelos
consumidores secundários ou de 2a ordem (C2);
4o nível trófico, constituído
pelos consumidores terciários ou de 3a ordem (C3).
Podem existir cadeias alimentares com níveis tróficos
mais elevados, mas os animais que os ocupam fazem também parte, ao mesmo tempo,
de outras cadeias. Como a quantidade de matéria vai diminuindo a medida que o
nível sobe, uma cadeia alimentar não é, na maior parte dos casos, suficiente
para mais do que quatro níveis.
Cadeia alimentar.
Teia alimentar- Na natureza, alguns
seres podem ocupar vários papéis em diferentes cadeias alimentares. Quando
comemos uma maçã, por exemplo, ocupamos o papel de consumidores primários. Já,
ao comer um bife, somos consumidores secundários, pois o boi, que come o capim,
é consumidor primário.
Muitos outros animais também têm alimentação variada. Um organismo pode
alimentar-se de diferentes seres vivos, além de servir de alimento para
diversos outros. O resultado é que as cadeias alimentares se cruzam na
natureza, formando o que chamamos de teia alimentar.
Nas teias alimentares, um mesmo animal pode ocupar papéis diferentes,
dependendo da cadeia envolvida.
Teia alimentar
Fluxo
de energia
Aspecto importante é o facto
de que a quantidade de energia disponível diminui à medida que é transferida de
um nível trófico para outro.
Esquematização de fluxo de
energia
Pirâmide
alimentar
Pirâmides ecológicas são representações gráficas que mostram a estrutura
alimentar e energética de um ecossistema, em que retângulos sobrepostos
correspondem aos diferentes níveis tróficos da cadeia alimentar: produtores,
consumidores primários, consumidores secundários, terciários e assim por
diante.