Factores da produção agrícola em Moçambique

 Factores da produção agrícola em Moçambique

Factores naturais (clima, relevo e solos)

a) Clima: é um factor indispensável na produção agrícola, pois é através da temperatura e humidade (do ar e solo) que se determina:

Ø  A natureza e a qualidade do solo, a distribuição geográfica das espécies e o período do seu cultivo e de maturidade. Assim a secura e o frio impõe limites naturais na pratica agrícola é o caso das regiões muito quentes ex: região de Pafuri.

b) Relevo: as terras baixas (planícies costeiras, vales dos rios e bacias hidrográficas) são intensivamente trabalhadas por serem de fácil cultivo e por possuírem condições pedologicos e climáticas favoráveis. No entanto existem culturas que devidas as suas exigências 

ecológicas são cultivadas nos planaltos e montanhas por exemplo: cultivo de chá nas montanhas de Chiré–Namúli.

 c) Solos: devidos as condições climáticas, a cobertura vegetal e a composição química, os solos mais adequados a cultura alimentares assim como de rendimento localizam-se na zona norte e centro.

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