Factores da produção agrícola em Moçambique
Factores da produção agrícola em Moçambique
Factores naturais (clima,
relevo e solos)
a) Clima: é um factor indispensável na produção agrícola, pois é através da
temperatura e humidade (do ar e solo) que se determina:
Ø
A natureza e a qualidade do solo,
a distribuição geográfica das espécies e o período do seu cultivo e de maturidade.
Assim a secura e o frio impõe limites naturais na pratica agrícola é o caso das
regiões muito quentes ex: região de Pafuri.
b) Relevo: as terras baixas (planícies costeiras, vales dos rios e bacias hidrográficas) são intensivamente trabalhadas por serem de fácil cultivo e por possuírem condições pedologicos e climáticas favoráveis. No entanto existem culturas que devidas as suas exigências
ecológicas
são cultivadas nos planaltos e montanhas por
exemplo: cultivo de chá nas montanhas de Chiré–Namúli.
c) Solos: devidos as condições climáticas, a cobertura vegetal e a composição química, os solos mais adequados a cultura alimentares assim como de rendimento localizam-se na zona norte e centro.