Sistema agrário

 

– é a forma como a sociedade trabalha a terra, inclui o conjunto de plantas escolhidas, o modo como as mesmas se associam, as técnicas utilizadas, assim como as dimensões do terreno e são:  a) Agricultura Tradicional

b) Agricultura Moderna

 

1. Agricultura Tradicional

Origem e Localização

Este tipo de agricultura é praticado desde o início da pré – história e predomina principalmente nos países em desenvolvimento de África, Ásia, América Latina e em algumas partes da Europa mediterrânica.

 

Características Gerais:

                      Aspectos

                                                            Caracterização

Objectivo

Auto – Consumo: Produz – se para a subsistência do agricultor e da sua família

Mão – de – obra

Agricultor e sua família, geralmente numerosa

Mecanização 

Fraca mecanização e utilização de instrumentos simples (enxadas, machados, catanas). O trabalho é essencialmente manual, com utilização, por vezes da tracção animal.

Tipo de propriedade

Minifúndios (pequenas propriedades) ou médias 

Propriedades: a terra é progressivamente dividida ao passar de pais para filhos

Sistema de Cultura

Policultura: Cultivo de várias culturas numa mesma área

Técnicas Agrícolas

Tradicionais e rudimentares, transmitidas de geração em geração; Utilização de queimadas: sementes não seleccionadas: uso de fertilizantes naturais e fraca utilização de produtos químicos.

Dependência de factores

Condicionada por factores naturais, principalmente climáticos e demográficos.

Posição no mercado

Venda de excedentes nos mercados locais, quando existem

Rendimento e produtividade

Baixos (Baixo volume de produção)

 

TPC

1. Apresente pelo menos quatro (4) características fundamentais da agricultura tradicional

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