Sistema agrário
– é a
forma como a sociedade trabalha a terra, inclui o conjunto de plantas
escolhidas, o modo como as mesmas se associam, as técnicas utilizadas, assim
como as dimensões do terreno e são: a)
Agricultura Tradicional
b) Agricultura Moderna
1.
Agricultura Tradicional
Origem
e Localização
Este tipo de agricultura é
praticado desde o início da pré – história e predomina principalmente nos
países em desenvolvimento de África, Ásia, América Latina e em algumas partes
da Europa mediterrânica.
Características
Gerais:
Aspectos |
Caracterização |
Objectivo |
Auto – Consumo: Produz – se para a
subsistência do agricultor e da sua família |
Mão – de – obra |
Agricultor e sua família, geralmente
numerosa |
Mecanização
|
Fraca mecanização e utilização de
instrumentos simples (enxadas, machados, catanas). O trabalho é
essencialmente manual, com utilização, por vezes da tracção animal. |
Tipo de propriedade |
Minifúndios (pequenas propriedades) ou médias Propriedades: a terra é progressivamente
dividida ao passar de pais para filhos |
Sistema de Cultura |
Policultura: Cultivo de várias culturas
numa mesma área |
Técnicas Agrícolas |
Tradicionais e rudimentares, transmitidas
de geração em geração; Utilização de queimadas: sementes não seleccionadas:
uso de fertilizantes naturais e fraca utilização de produtos químicos. |
Dependência de factores |
Condicionada por factores naturais,
principalmente climáticos e demográficos. |
Posição no mercado |
Venda de excedentes nos mercados locais,
quando existem |
Rendimento e produtividade |
Baixos (Baixo volume de produção) |
TPC
1. Apresente pelo menos quatro (4) características fundamentais da agricultura tradicional