CONCEITO DIGESTÃO, PROCESSOS DIGESTIVOS. ENZIMAS DIGESTIVAS E SUA ACÇÃO SOBRE OS ALIMENTOS
Conceito digestão
Todos os animais incluindo o Homem realizam a digestão, processo este que tem como principal objectivo transformar o alimento que consumimos de modo que seja possível a sua absorção pelas células. Este processo ocorre ao longo do tubo digestivo com atuação de enzimas e glândulas anexas. Assim podemos definir digestão como sendo um conjunto de reações em que substâncias complexas são transformadas em substâncias mais simples de modo a serem absorvidas pelas células do organismo.
1.5.2.
Processos
digestivos
Durante a digestão, os alimentos passam
por dois processos, que são;
·
processos físicos
·
processos químicos
Os processos físicos iniciam na boca com a trituração
(mastigação) dos alimentos através
dos dentes e ao longo
do intestino durante
os movimentos peristálticos
Os processos químicos ocorrem ao longo de todo o tubo digestivo, onde os alimentos misturam-se com as enzimas digestivas.
Faringe
e esófago
A faringe permite a ligação entre a boca, fossas nasais e laringe com o esófago. É um canal misto pois deixa passar os alimentos que vão para o esófago, e o ar que vai para a laringe.
O esófago faz a ligação entre a faringe e o estômago e permite a descida do bolo alimentar através dos movimentos peristálticos.
Estômago
O estômago é uma bolsa
de parede musculosa que está entre o esófago e o intestino delgado, tem uma
capacidade de 1200cm3. O orifício que comunica com o esófago
chama-se cárdia e o que comunica com o intestino delgado chama-se piloro.
A função do estômago é
de fazer a digestão dos alimentos. Possuimuitas glândulas gástricas que
segregam o suco gástrico (constituído por ácido clorídrico, muco, sais e uma
enzima chamada pepsina).
No estômago forma-se o quimo, que é a junção do bolo alimentar com o suco gástrico. As contracçoes dos músculos ajudam na transformação do quimo, que passa depois através do piloro para o intestino delgado.
Intestino delgado
Com cerca de 6.75m de comprimento, a sua parede interna tem muitas pregas com várias saliências chamadas vilosidades intestinais. As vilosidades intestinais têm um papel muito importante na absorção. É ao longo deste tubo que se forma o quilo. O intestino delgado liga-se ao intestino grosso através da válvula ileocecal. Ele é formado por duodeno, jejuno e íleo.
Intestino grosso
Possui 1.5m de
comprimento e é formado por três partes:
Cólon ascendente;
cólon transverso; cólon descendente; ceco (ligado ao apêndice e o recto). A
reabsorção da água ocorre ao longo do tu intestino grosso.
Enzimas
digestivas e sua
acção sobre os alimentos
Carríssimo
estudante, de certeza que já ouviu falar
de catalizador. Se nãoentão vamos aprender.
Quando falamos
de digestão, definimos como
sendo um conjunto de reacções que ocorrem
no organismo vivo.
Algumas destas reacções para
decorrerem, dependem da
actuação de catalisadores. Os
catalisadores que actuam nos
organismos vivos são
chamados de enzimas. Assim
sendo, podemos definir
enzimas como sendosubstâncias
específicas (proteínas), com
a função de catalizar
as reacções químicas biológicas.
As enzimas actuam
sobre moléculas chamadas substrato,
facilitando o decurso das
reacções.
Dependendo do substrato (substância ou alimento) onde a enzima vai actuar, podemos encontrar vários tipos de enzimas, como mostra a tabela que se segue.
Tipo de
Enzima e produto formado
Enzima |
Local
de produção |
Substrato
no qual actua |
Produto
formado |
Amilase
salivar |
Boca |
Amido |
Maltose |
Lipase |
Intestino |
Lípidos
ou gorduras |
Ácidos
gordos e glicerina |
Peptidase |
Estômago |
Proteínas |
Aminoácidos |
Protease |
Intestino |
Proteínas |
Peptídeos |
Maltase |
Intestino |
Maltose |
Glicose |
Chegamos ao final
de mais uma lição.
Agora tome note:
A digestão
é um conjunto de reacções que
em que substancias complexas são transformadas em
substâncias mais simples de
modo a serem absorvidas
pelas células do
organismo. |
Os Processos digestivos
são físicos e químicos. |
Enzimas são substâncias
específicas (proteínas), com
a função de catalizar as reacções químicas biológicas. |