Preparação do Solo
Definição de preparação do solo
Certamente que já observaste na tua casa ou comunidade, pessoas a trabalharem a terra com a enxada ou tractor, a cortarem árvores no campo antes da sementeira. Estas actividades fazem parte de uma lista de trabalhos de preparação do solo. Vamos agora perceber como é feita a preparação do solo.
Preparação do solo é um conjunto de actividades que se realizam antes da sementeira, com vista a criar condições adequadas para o desenvolvimento saudável das plantas.
Objectivos da Preparação do Solo
A preparação do solo tem os seguintes objectivos:
• Melhorar as propriedades físicas do solo;
• Incorporar matéria orgânica e adubos minerais;
• Controlar pragas; e
• Eliminar ervas daninhas.
Etapas da Preparação do Solo
Os trabalhos de preparação do solo obedecem a seguinte ordem de etapas: destronca, lavoura, gradagem, nivelamento e sulcagem.
Destronca – é a primeira etapa da preparação do solo e consiste no abate e remoção de árvores e arbustos no terreno. Dependendo do tipo de vegetação e condições existentes, a destronca pode ser feita manualmente ou mecanicamente.
Lavoura é uma operação agrícola que consiste no reviramento do solo pela charrua, tractor ou manualmente. A profundidade da lavoura depende da cultura que se vai explorar e pode ser de mais ou menos de 20 cm.
A lavoura tem vários objectivos, dos quais podemos destacar:
• Tornar o solo mais fofo para receber as raízes das plantas;
• Eliminar ervas daninhas;
• Aumentar a porosidade e arejamento do solo (melhorar a penetração da água e oxigénio no solo); e
• Melhorar a capacidade de retenção da água.
Gradagem é uma operação que se realiza após a lavoura e consiste em destruir os torrões que se formam após a lavoura. Tem também o objectivo de nivelar os solos.
A gradagem pode ser repetida, sempre que necessário, até que o terreno se mostre devidamente destorroado.
Nivelamento
O nivelamento é uma prática que tem como objectivo principal facilitar a rega por gravidade.
Sulcagem é a ultima etapa da preparação do solo e consiste em formar sulcos e camalhões. A sulcagem é feita por alfaias chamadas sulcadores. Esta prática é usada geralmente na sementeira de tubérculos ou quando a rega das culturas é feita por sulcos.